Wednesday, 28 December 2016

Cara membuat canadian smock ( Honeycomb smock )





Assalamu'alaikum...
Lagi pada liburan semua yah??
Semoga liburan kali ini menyenangkan dan semoga selamat dalam perjalan saat pergi dan pulang nanti...
kalau saya saat ini liburan dirumah ajah..sambil bikin mini tutorial tentang teknik smock lagi nih!

Kali ini saya akan membahas cara membuat canadian smock model honeycomb.

Bahan-bahan yang harus kita siapkan adalah sebagai berikut :
  1. Kain polos, Saya rekomendasikan untuk pemula pilih kain yang tidak melar seperti kain katun. Kali ini saya memakai kain Blacu.
  2. jarum jahit dan benang
  3. pensil kain
  4. penggaris/meteran kain
  5. gunting
  6. seterika
Nah, setelah bahan dan alat sudah terkumpul...Mari kita mulai!

Pertama, siapkan kertas karton lebar 2cm untuk panjangnya disesuaikan dengan kebutuhan teman-teman.
Kertas karton ini nantinya akan kita gunakan untuk membuat lipatan sebagai dasar membuat honeycomb smock.




jangan lupa kertas kartonnya diberi garis tengah 1:1, langsung kita mulai menyetrika untuk lipatan pertama.




abaikan jari lentikku ;)



Setelah selesai sesi membuat lipatannya. kemudian kita membuat tanda pada kain yang nantinya kita akan jahit manual. Jarak untuk setiap pinggiran kain 1cm untuk kampuh, selanjutnya masing-masing 4cm seperti pada gambar dibawah ini.
ups, saya kelebihan ukuran! mohon abaikan deretan titik terakhir pada sisi kanan.





Jadi deh...kayaknya enggak perlu penjelasan detail deh...
karena dari gambar yang saya beri sudah cukup menjelaskan alur pembuatannya.
Namun bagi teman-teman yang masih belum jelas, silahkan langsung komen dibawah ini...

Saran saya, saat ingin membuat Smock baiknya diperhitungkan kebutuhan kainnya.
namanya aja Smock a.k.a kerut. Jadinya pasti ada penyusutan kain setelah dismock.


Ok Teman-teman....
Terima kasih sudah mengunjungi Blog saya..
Jangan lupa juga Follow dan like page Facebook saya.

macam-macam teknik smock lain, antara lain adalah :
weave design dan origami smock

Sekali lagi Terima kasih
Salam,
Nounite :)

No comments:

Post a Comment

cara membuat meshwork pillow

Assalamu'alaikum.. Sebentar lagi sudah masuk bulan puasa nih.. kayaknya saat ini adalah waktu yang tepat untuk mempersia...