Tuesday, 18 April 2017

cara membuat meshwork pillow






Assalamu'alaikum..

Sebentar lagi sudah masuk bulan puasa nih..
kayaknya saat ini adalah waktu yang tepat untuk mempersiapkan segala pernak pernik agar ruang tamu/ ruang keluarga rumah kita jadi semakin cantik saat menyambut bulan Ramadhan nanti...hmm..sebenernya enggak terlalu penting sih!
Tapi karena bulan Ramadhan hanya dirayakan setahun sekali dan di bulan Ramadhan juga keluarga, sanak saudara dan kerabat dekat semua pada kumpul, enggak ada salahnya kan kalau kita ingin menyambut mereka dengan suasana rumah yang bersih dan tampak beda!

Nah...Kebetulan nih, saya sedang membuat kreasi bantal sofa yang dapat teman-teman gunakan untuk mempercantik ruang tamu atau ruang keluarga.

Kesempatan kali ini saya akan memberikan tutorial tentang
"Bagaimana cara membuat meshwork pillowcase"

Pertama...seperti biasa, kita akan mempersipkan bahan dan alat yang akan kita gunakan.

BAHAN DAN PERALATAN:
  1. kain polos dan motif, masing-masing 1 meter.
  2. pita satin ukuran 2,5cm sebanyak 3pcs dengan variasi warna gradasi
  3. Jarum pentul, Usahakan jarum pentulnya yang tajam karena kalau tidak tajam jarum akan merusak pita dan hasilnya tidak bagus.
  4. jarum jahit dan benang, Nantinya kita akan gunakan untuk menyatukan pita.
  5. Resleting ukuran 50cm.
  6. Gunting kain.
  7. Gunting gerigi.
  8. meteran.
  9. pensil kain.
  10. penggaris.


contoh kain yang saya pakai.

Resleting

jarum pentul

pita dengan warna gradasi


Nah, setelah bahan dan alat sudah lengkap semua, mari kita memulainya!

TAHAP PERTAMA:

  • Gunting kain polos dengan ukuran 43x43cm (bantal sofa yang saya gunakan adalah ukuran 40x40). Kain polos ini gunanya untuk alas pada saat kita akan membuat meshworknya.
  • Gunting kain motif dengan ukuran 43x5cm dan 43x39cm. Kain motif untuk bagian belakang sarung bantal sofa yang akan kita pasang resleting.

TAHAP KEDUA:




  • Bentangkan kain polos yang sudah digunting dengan dialasi cutting mat atau meja tanpa tamplak. (Pada saat saat membuatnya saya alasi kain empuk di bawahnya, tapi ternyata malah kain bawah alasnya ikutan nyangkut, dan jadinya berantakan)
  • Kemudian, ambil pita dengan warna yang paling soft, beri jeda 1cm pada sisi kiri dan letakkan pada kain dan sematkan jarum pentul.(Seperti gambar dibawah ini)

tampak pita pertama sudah terpasang.


  •  Kemudian, pasang pita kedua dimulai dari arah kiri ke kanan sesuai dengan gambar yang ada dibawah ini. 2 diatas dan 1 dibawah dengan posisi miring.


  • Tampak pita kedua sudah terpasang semua. masi bingung caranya? Teman-teman tinggal contoh saja gambar yang ada dibawah ini.

  • Nah, tiba saatnya pada pita yang terakhir. Agak sedikit tricky alias njelimet caranya..
  • Pertama, bentangkan pita ketiga (pita warna hitam) berlawanan dengan pita kedua. Seperti pada gambar diatas pita kedua dimulai dari kiri ke kanan, sedangkan pita ketiga dimulai dari kanan ke kiri.Kemudian masukkan pita hitam diantara pita kedua ikuti contoh gambar dibawah ini. lakuan secara perlahan dan sabar...:)

ikuti contoh ini

  • Dan, jadinya seperti gambar dibawah ini.

tampak pita ketiga sudah terpasang

  • Lalu, kemudian kita rekatkan seluruh pita dengan jahit jelujur agar nantinya tidak lepas pada saat dijahit.


  • Setelah sesi jahit jelujurnya. Sisihkan dahulu meshwork nya.

TAHAP KETIGA:

  • Saatnya kita membuat bagian belakang sarung bantal.
  • Ambil kain motif yang sudah dipotong.
  • satukan kedua kain tersebut dengan ukuran yang sama lebarnya yaitu 43cm
  • Setelah dijahit rapikan dengan disetrika
  • Lalu, letakkan resleting tepat pada tengah jahitan seperti gambar dibawah ini.



  •  Lalu, jahit bagian sisi kanan kiri resleting sesuai dengan gambar dibawah ini. Jangan lupa kepala resleting harus ada didalam.


  •  Setelah selesai dijahit, saatnya kita buka jahitan awal yang sebelum dipasang resleting. Hingga tampak resleting


  •  Dan, bagian belakang sarung bantal sudah selesai.

TAHAP KEEMPAT:



  • Sekarang saatnya kita menyatukan bagian depan dan belakang sarung bantal.
  • Letakkan kedua kain dalam posisi berhadapan (bag.Luar dengan luar ada didalam).Seperti gambar dibawah ini.
  • Satukan dengan jarum pentul lalu jahit.


tampak bagian dalam sarung bantal sudah dijahit.

  •  Lalu, setelah dijahit rapikan bagian sisi luar jahitan yang tak terpakai dengan cara digunting dengan gunting gerigi. 
  • Note: Jika tidak ada gunting gerigi teman-teman bisa menjahitnya dengan metode jahit zig-zag atau di obras.


  • Lalu, setelah itu sarung bantal siap dibalik dan Viola....Selesai deh!
  • rapikan dengan setrika

Tampak Belakang

Tampak depan

Bkin lagi yang banyak ah...biar makin warna-warni ruang tamunya! ;)

Ok..Teman-teman...
Begitulah cara membuat meshwork pillowcase.
Semoga artikel saya ini dapat menginspirasi teman-teman untuk membuatnya.
Apabila ada pertanyaan, Teman-teman bisa tanya di bagian komen dibawah ini..
dengan senang hati akan saya jawab..:)
Terima kasih sudah mengunjungi blog saya..

Untuk Teknik lainnya, teman-teman bisa kunjungi di sini.
Jangn lupa follow juga Page saya di Facebook

Regrats,
Nounite

Saturday, 4 March 2017

Cara membuat origami smock (Manipulating Fabric)


Assalamu'alaikum...
Sudah ada beberapa teknik smock yang sudah saya share di blog saya.
Smock adalah salah satu dari jenis manipulating fabric juga
Fabric manipulation atau manipulasi fabric(kain) Segala bentuk/cara untuk mengubah/membentuk ulang permukaan fabric(kain). Untuk memanipulasi fabric, ada beragam cara/teknik, salah satunya adalah Smock
Nah...
Teknik Jahit smock yang akan saya share untuk teman-teman kali ini
adalah : ORIGAMI SMOCK

Bahan-bahannya :
 - Kain katun (biasanya saya memakai kain blacu untuk contoh, namun untuk variasi saya memilih kain
    katun)
- Jarum dan benang
- Gunting
- Penggaris atau meteran
- Pensil kain

 Cara membuatnya :

1. Gunting kain dengan lebar 36x36cm
2. Beri tanda titik 4cm ( seperti ada gambar dibawah ini)



3. Setelah diberi tanda titik, saatnya dijahit dan diserut seperti pada gambar dibawah ini
sesuai dengan instruksi abjad.


4.Setelah selesai jadinya seperti gambar dibawah ini, saatnya untuk merapikan dan mencari bentuk segiempat layang-layang pada jahitan, cara menemukannya memang agak tricky sih, tapi enggak susah kok :)
Lalu, rapikan dengan diseterika.



(untuk mencari bentuk segiempatnya ikutin gambar diatas)

Nah...akhirnya jadi juga kaan?

Sama seperti model smock-smock yang lain...
Smock Origami ini bisa digunakan untuk baju, sarung bantal sofa, dompet, clutch atau kerasi tangan lainnya!

untuk mempelajari macam-macam teknik smock lainnya yaitu:
weave design
- honeycomb smock

Apabila teman-teman masih belum jelas, silahkan beri komen dibawah ini...


Terima kasih sudah mengunjungi blog saya
Apabila informasi ini berguna 
Jangan lupa untuk like dan subcribe blog saya untuk info-info bermanfaat tentang dunia jahit dan kreasi lainnya.
Kunjungi dan like juga Facebook page saya ;)

Salam,
Nounite :)

cara membuat hiasan gantung dari sedotan


Assalamu'alaikum...
Saya lagi iseng-iseng bikin DIY untuk Sakha nih!
Hiasan gantung dari sedotan...
Simple banget..
ceritanya sih, bikin bareng sama Sakha..bermain sambil belajar warna!
tapiii....jadinya acak-acakan, akhirnya emaknya sendiri yang ngerjain...
hihihih....

 Langsung aja deh yah!
Bahan-bahan yang kita butuhkan:
- Sedotan warna-warni ( 5 warna )
- Benang yang tebal 
   ( benang sulam dll,saya memakai benang yang sudah ada yaitu benang jahit khusus jeans )
- Jarum besar
- Gunting
- Lem tembak (glue gun)
- Lonceng ( bisa pakai, bisa juga tidak )
  ( harapan saya sih kalau kena angin bisa bunyi tapi ternyata hasilnya enggak bunyi...ups, gagal :p)


Saya memakai sedotan dengan ukuran 20cm
ada 5 warna sedotan
setiap warna sedotan 15biji.

CARA MEMBUATNYA :

1. Siapkan jarum yang sudah dipasang benang 2 lapis, panjang benang dikira-kira aja yah!
2. Lalu, tusukkan jarum pada tengah-tengah sedotan (seperti pada gambar dibawah ini)





Setelah, semua sedotan tersambung dengan benang.
Saatnya kita rekatkan sedotan membentuk spiral ( seperti tangga ) dengan lem tembak.
Caranya, beri lem sdikit aja pada tengah-tengah sedotan tepat dimana benang ditusukkan.
Jangan terlalu lama nempelin glue gun disedotannya nanti sedotannya jadi leleh.


Dan, voila....Jadi deh!
Hiasan gantung ini bisa jadi hiasan di kamar anak, bisa digantung ditaman atau diteras!

Bagi teman-teman yang masi belum jelas cara membuatnya.
silahkan komen dibawah ini atau,
bisa diliat di video yang secepatnya akan saya upload.

Terima kasih sudah mengunjungi blog saya
Apabila informasi ini berguna 
Jangan lupa untuk like dan subcribe blog saya untuk info-info bermanfaat tentang dunia jahit dan kreasi lainnya.

Salam,
Nounite :)

Monday, 27 February 2017

gantungan kunci dari kanvas





Gantungan kunci dari kanvas

Hallo..Assalamu’alaikum teman-teman!
Kemarin saya beres-beres ruang jahit saya, ternyata banyak juga sisa-sisa kain yang tak terpakai.
Akhirnya saya putuskan untuk membuat mini tutorial dari sisa kain.
Sebenarnya banyak pilihan untuk membuat prakarya dari sisa kain, tapi kali ini saya memutuskan untuk membuat gantungan kunci dari kain kanvas.
Cara membuatnya sangat sederhana..

Oke langsung kita action aja yah!
Bahan yang kita butuhkan adalah:

  1. -          Kain perca dari kanvas.
  2. -          Tali nilon lebar 2cm, untuk pilihan warna bisa senada bisa juga kontras.
  3. -        Gantungan pengait kunci, saya memilih dengan lebar 2cm
  4. -         Benang.

Tahapan Pertama, Yaitu
Gunting tali nilon 33cm dan gunting kain dengan ukuran lebar 6cm panjang 35cm
Lalu, beri tanda 2centi 2x pada lebar kain
beri tanda garis untuk dilipat dan disetrika 



Selanjutnya kita lipat menjadi tiga bagian dengan diseterika.
Lalu, kita satukan dengan tali nilon dengan posisi tali nilon berada di tengah.
Setelah kain dan tali sudah dijahit, saatnya untuk menggabungkan dengan gantungan kuncinya.
Satukan kedua ujung kain dengan dijahit setelah gantungan kunci sudah dimasukkan.
Dan, setuhan terakhir yaitu "kunci" gantungan kunci dengan cara dijahit agar gantungan kunci tidak "lari-lari"

Dan...Selesai!


Bagi teman-teman yang masih kurang jelas dengan cara membuatnya.
Secepatnya saya akan upload video tentang cara membuat gantungan kunci.

Terima kasih sudah mengunjungi blog saya.
Jangan lupa untuk komen dan subcribe blog saya untuk mendapatkan info-info baru tentang dunia jahit dan macam-macam kerajinan tangan.
See You soon...

Salam
Nounite





Wednesday, 28 December 2016

Cara membuat canadian smock ( Honeycomb smock )





Assalamu'alaikum...
Lagi pada liburan semua yah??
Semoga liburan kali ini menyenangkan dan semoga selamat dalam perjalan saat pergi dan pulang nanti...
kalau saya saat ini liburan dirumah ajah..sambil bikin mini tutorial tentang teknik smock lagi nih!

Kali ini saya akan membahas cara membuat canadian smock model honeycomb.

Bahan-bahan yang harus kita siapkan adalah sebagai berikut :
  1. Kain polos, Saya rekomendasikan untuk pemula pilih kain yang tidak melar seperti kain katun. Kali ini saya memakai kain Blacu.
  2. jarum jahit dan benang
  3. pensil kain
  4. penggaris/meteran kain
  5. gunting
  6. seterika
Nah, setelah bahan dan alat sudah terkumpul...Mari kita mulai!

Pertama, siapkan kertas karton lebar 2cm untuk panjangnya disesuaikan dengan kebutuhan teman-teman.
Kertas karton ini nantinya akan kita gunakan untuk membuat lipatan sebagai dasar membuat honeycomb smock.




jangan lupa kertas kartonnya diberi garis tengah 1:1, langsung kita mulai menyetrika untuk lipatan pertama.




abaikan jari lentikku ;)



Setelah selesai sesi membuat lipatannya. kemudian kita membuat tanda pada kain yang nantinya kita akan jahit manual. Jarak untuk setiap pinggiran kain 1cm untuk kampuh, selanjutnya masing-masing 4cm seperti pada gambar dibawah ini.
ups, saya kelebihan ukuran! mohon abaikan deretan titik terakhir pada sisi kanan.





Jadi deh...kayaknya enggak perlu penjelasan detail deh...
karena dari gambar yang saya beri sudah cukup menjelaskan alur pembuatannya.
Namun bagi teman-teman yang masih belum jelas, silahkan langsung komen dibawah ini...

Saran saya, saat ingin membuat Smock baiknya diperhitungkan kebutuhan kainnya.
namanya aja Smock a.k.a kerut. Jadinya pasti ada penyusutan kain setelah dismock.


Ok Teman-teman....
Terima kasih sudah mengunjungi Blog saya..
Jangan lupa juga Follow dan like page Facebook saya.

macam-macam teknik smock lain, antara lain adalah :
weave design dan origami smock

Sekali lagi Terima kasih
Salam,
Nounite :)

cara membuat meshwork pillow

Assalamu'alaikum.. Sebentar lagi sudah masuk bulan puasa nih.. kayaknya saat ini adalah waktu yang tepat untuk mempersia...