cara membuat double zipper pouch

Assalamu'alaikum...
Hallo....
Waaah....Lama sekali yah saya enggak nge-blog!hihihih....
soalnyaaaaa...saya lagi siapin tutorial untuk teman-teman!

Nih...Saya sudah siapin satu tutorial (hihihi...baru satu?maklumlah saya baru-baru ini bikin tutorial)
Tutorial saya kali ini tentang " Cara membuat Double Zipper Pouch "...


"Double zipper Pouch With Smocking Jeans"

Awalnya Dompet ini saya buat, saat ada sahabat saya yang pengen dibikinin Dompet.
bahannya terbuat dari campuran antara kain jeans bekas dengan kain baru, pada bagian luar dompet itu pure dari kain jeans bekas dan sedikit aksen corduroy nya juga itu dari celana bekas. Namun pada bagian dalamnya saya menggunakan kain katun baru...

Sayangnya saat pembuatan enggak saya dokumentasikan secara lengkap dan detail.
Baru terfikir pada saat pengen bikin tutorial di Blog.
Jadinya saya bikin lagi deh, dengan versi terbaru.

" Cara membuat Double Zipper Pouch " ini secara tingkat kesulitan masuk kedalam tingkat menengah.
karena sedikit tricky teknik pembuatannya..
Tapi siapapun bisa membuatnya kalau emang bener-bener ada niat dan meskipun dengan sedikit skill menjahit. Seperti pepatah mengatakan " Learning by Doing "....cieee...

Nah, Tutorial Dompet yang akan saya bagikan kali ini seperti dibawah ini....





Modelnya sih, hampir sama! cuma saya tambahin dengan kantong dalam tanpa resleting dibagian sisi kanan kirinya.

Spesifikasi dompet :
Lebar 30cm x Panjang 15cm
Panjang tali 30cm
panjang resleting 30cm
Kendala yang saya temui saat proses pembuatan adalah saat Finishing. Dimulai proses penyatuan setiap bagian dompet, ditahap inilah segala perhitungan ukuran pada saat proses pemotongan kain dipertaruhkan. (Ecieee...berat amat kata-katanya...:P) hingga saat proses menjahit bias binding dengan jahit tangan.

Di artikel ini akan saya bahas proses pembuatannya secara garis besarnya aja yah...
apabila teman-teman ingin tahu lebih detail, kalian bisa hubungi kontak saya di facebook page di 

Saran dan pemilihan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat dompet adalah :
1. kain kanvas,
Dalam pemilihan kain, kali ini saya memilih kain kanvas, sebagian besar dari dompet ini terbuat dari kain kanvas dengan dua motif dan warna yang berbeda. Kenapa?
karena, kain kanvas teksturnya agak kaku dan enggak strech cocok buat tas atau dompet.Untuk bahannya sendiri enggak butuh banyak kain ko. Hanya kurang lebih setengah meter aja setiap kainnya.
FYI bagi yang tinggal di Surabaya, saya biasanya hunting kain kanvas di Jl. Kramat Gantung.

2. kain denim polos,
Saya pakai denim untuk sebagian pola luar dompet, bias binding dan tali. Saya pilih kain denim nya yang enggak terlalu tebal, setidaknya ketebalannya setara dengan kain kanvas.
karena hanya untuk aksen aja, jadi cuma butuh setengah meter aja.

3. Resleting,
Baiknya teman-teman menggunakan resleting yang bukan meteran, jadi biar enggak bikin penutup seperti digambar dibawah ini

4. kain lapisan viselin,
Saya pakai viselin untuk membuat kantong bagian dalam sisi kanan kiri dompet.

5. Benang jahit
Pilihan benang terserah teman-teman..bisa senada bisa juga kontrak dengan warna kainnya.

Alat-alat yang kita butuhkan adalah :
1. mesin jahit
Dalam membuat dompet ini dengan mesin jahit portable pun cukup memadai ko...
2. Gunting kain, pastinya yaah...:)
3. Pensil kain
4. Pendedel, alat ini digunakan pada saat terjadi kesalahan menjahit.
5. meteran
6. penggaris panjang
7. jarum jahit, Untuk finishing
8. jarum pentul

oke..mari mulai!

Siapkan kain untuk bagian dalam dompet 30cm x 31cm sudah termasuk kampuh, lalu bentuk pola kain seperti pola dibawah ini sebanyak 2 lapis.
pola bagian dalam dompet
Lalu, siapkan kain untuk bagian kantong dalam tanpa resleting 23cm x 22cm sebanyak 2 lapis.seperti dibawah ini,
pola untuk kantong dalam tanpa resleting
Lalu, siapkan juga kain motif lain untuk kantong resleting bagian dalam 22cm x 22cm sebanyak 1 lapis saja, seperti dibawah ini,
pola kain untuk kantong resleting

Lalu, untuk bagian luarnya
gunting kain kanvas 2 lapis 30cm x 10cm
dan kain denim 1 lapis 30cm x 15cm
lalu, satukan menjadi satu seperti gambar dibawah ini
pola kain bagian luar dompet


gunting kain denim untuk bias binding dengan ukuran 65cm x 5cm
gunting juga kain denim untuk tali dengan ukuran 32cm x 4cm

Tahapan awal kita akan membuat kantong dalamnya, tempel kain lapisan viselin untuk membuat dasar kantong dalam seperti dibawah ini


 lalu, letakkan pola kain kantong bagian dalam dengan berhadapan seperti digambar dibawah ini,

 lalu, jahit sekeliling garis merah pada kain viselin dan gunting seperti dibawah ini

 lalu, balik kain dengan cara seperti gambar dibawah ini

Rapikan dengan cara disetrika. Lalu, jahit disekeliling lubang kantongnya

 lipat bagian belakang kantong lalu jahit sekeliling kantong supaya kantongnya tidak berlubang
tampak depan kantong dalam tanpa resleting

Lalu, lakukan sama pada bagian sisi lain dompet dalam tanpa resleting. 
Setelah kantong sudah selesai...
Saatnya kita membuat kantong dalam resletingnya.

letakkan resleting pada kain pola dompet bagian dalam lalu letakkan kain pola dompet resleting dalam diatasnya. lalu jahit.


 Nah, satu sisi resleting sudah dipasang, lakukan sama pada sisi resleting lainnya.




  Lalu, jahit bagian sisi dalam kantong agar tidak berlubang. seperti gambar dibawah ini


 lalu, jahit lurus bagian ujung yang ditekuk (Tanda jarum pentul pada gambar), agar ada kesan lekukan dalam kantong
 jadinya seperti ini

 lalu, gunting bagian garis merah (sebelah pendedel) jangan sampai melewati garis jahitannya yah
 Lalu, tekuk dan satukan semua bagian dalam pola dompet.
Dan jahit
tampak samping

tampak atas

Lalu, jahit pola kain bagian luar dompet plus pasang juga dengan talinya, Ups, sory digambar saya yang dibawah masih belum terpasang talinya, karena saya lupa akhirnya saya dedel lagi deh..hehe..( yaah..setiap penjahit pasti mengalami kesalahan ;))


 Nah, setelah pola kain bagian luar dan tali sudah disatukan, lalu saatnya satukan bias bindingnya dengan dompet bagian luar


kalau teman-teman mau pasanng keling untuk hiasan dompetnya, boleh aja!
Tapi kalau masi belum tahu cara pasangnya bisa tunda dulu sampai nanti saya bahas di artikel selanjutnya untuk bahas cara memasang kelingnya, ok?
Lanjut...


Tutup resleting pada bagian yang tidak sedap dipandang, seperti dibawah ini


Lalu, saatnya memasang resleting pada pola bagian luar dompet. Dalam sesi ini teman-teman harus hati-hati dan sabar yah, jangan lupa samakan setiap sisi resletingnya biar enggak melenceng. biarkan sisa resleting menjuntai.


 Nah, setelah resleting sudah tersambung, barulah masukkan pola dompet bagian dalam, rapikan lalu tutup semua bagian luar dan dalam dompet dengan bias binding yang tersisa.


 Jahit dengan jahitan tangan model slip stitch saat menutup bias binding pada dompet, usahakan serapikan mungkin karena akan terlihat pada bagian dalam dompet


 Alhamdulillah....jadi deh dompetnya!...;)

Gimana??
Gampang kan Teman-teman??
Untuk lebih detailnya...teman-teman bisa kontak langsung di Facebook page saya di 
Disitu teman-teman bisa mendapatkan semua detail pola dan ukurannya.
Jangan lupa like dan follow di FB Page saya juga yah...;)

Terima kasih sudah mengunjungi Blog saya...
semoga artikel saya ini menginspirasi teman-teman...



salam,
Nounite :)

Comments

Popular posts from this blog

CARA MEMBUAT TAS SELEMPANG DARI CELANA BEKAS

Cara membuat Canadian Smock ( Weave design )